анонсы

 Вопросы к авторам статей или интервьюруемым шлите на адрес редакции hippomania@mail.ru

Олимпийские игры-2004 и Новости спорта от Equestrian.ru  «Гиппомания» не является журналом, специализирующимся на репортажах со спортивных арен. Для этого теперь есть «Конное обозрение», которое просто классно справляется с этой задачей. Однако по многочисленным просьбам читателей, не все из которых еще подписались на КО, не у всех есть и Интернет – мы напечатали подборку спортивных новостей (www.equestrian.ru). Из нее Вы узнаете о победителях и призерах Олимпиады-2004, последние «сплетни», например, о замене в украинской команде конкуристов, о беременности Анке ван Грюсвен, результаты крупнейших российских турниров года и многое другое.

Эквирос-2004. Е.Михеева, А.Дмитриева, И.Лапидус, Е.Осипова. Наиболее значимое из «неспортивных» событий конной жизни России, самую крупную в стране выставку мы попытались описать максимально подробно — с разных точек зрения — посетителей, участников, любителей и очевидцев разных мероприятий и зрелищ, имевших место в рамках выставки. (источники — личные впечатления редактора, www.prokoni.ru, www.donchak.ru)

 День России в Финляндии. Автор Вера Степановская. Дни России с участием национальной российской гордости — орловских рысаков и русских троек стали ежегодным событием для Парижа. В этом году эстафету подхватила и Финляндия. Предложение провести подобное мероприятие поступило с нашей стороны — от Ассоциации рысистого коневодства «Содружество» и Общества возрождения беговых традиций Петербурга, президентом которого и является автор статьи. Инициативу поддержал и Московский конный завод № 1, который теперь является собственностью ОАО «Акрон». Завод провел в этой осенью первый после перестройки аукцион и явился инициатором первого же съезда коннозаводчиков. А на ипподром г. Коувола он делегировал свою победную серую тройку и орловцев, для которых был проведен специальный заезд… Напомним, в Финляндии при населении около 5 млн чел. на всю страну (как в г. Петербурге) успешно функционируют 43 рысистых ипподрома. В отдельных заездах бегут теплокровные рысаки, в отдельных — финские лошади (есть предложение ввести заезды и для орловцев), и те, и другие приносят доход. (Специально для «Гиппомании»).

Конный завод Георгенбург. Интервью с зам.ген.директора по коннозаводству Ю.Тарасовой. Исторический обзор. Много подробной информации о прошлом и настоящем завода. Ответы на многие вопросы, касающиеся коннозаводства вообще и положения дел на конзаводе в частности. Самый большой материал в журнале. (Специально для «Гиппомании», полная версия статьи размещена также на www.equestrian.ru)

Всемирная федерация разведения спортивных лошадей. О русских лошадях в мировом спорте. Перевод информации этой организации, касающейся рейтинга студбуков спортивных пород в мире, хозяйств, выращивающих спортивных лошадей и производителей спортивных лошадей. В общих чертах, наших лошадей мало знают потому, что наши спортсмены мало выступают – по сравнению с западными. Но и на этом фоне 18-е место к/з им. Буденного среди хозяйств, производящих конкурных лошадей — впечатляет. По-прежнему мы можем гордиться продуктами «советской селекции» буртниекским Расти (Латвия) и русскими тракенами Палладиумом (конкур, команда Эстонии), Постом и Гарпуном. Кстати, (не из статьи) на смену Расти, уходящему на пенсию, Улла Зальцгебер выбрала Уолл Стрита (Бах) украинской верховой породы… (главы из сборника «Лучшие спортивные породы мира 2001-2002», Ассоциация тракененского коннозаводства, ВНИИК).

Влияние крови тракененских лошадей в ганноверской породе. Автор М. Лобова. Известно, что тракененскую кровь приливают к ганноверам вместе с чистокровной верховой с 1945 года. И небезуспешно – ганноверы на Западе далеко обошли тракенов. В статье автор перечисляет тракененские линии в Германии и России, используемые в указанных выше целях. А также – хозяйства в современной России, где разводят лошадей тракено-ганноверской генеалогии. (Специально для «Гиппомании»)

Гость редакции – Н.П.Лапшина. Интервью. Конный мир полон неординарных личностей. Одной из них является Наталья Петровна Лапшина – мастер спорта по троеборью, дипломированный кинорежиссер, талантливый тренер и организатор, которую судьба забросила на племенную ферму Тито Понтекорво «Ат-теке». Свою нынешнюю задачу Н.П. видит в организации такого массового вида соревнований, как пробеги в Дубне и продвижении любимых ею ахалтекинцев в спорт. В интервью – она пунктирно рассказывает свою биографию, где одно упоминание имен ее учителей чего стоит… И о жизни конефермы в Дубне. Она приглашает на работу людей, искренне преданных конному спорту, готовых к тяжелой работе и радостям спортивных побед. (Специально для «Гиппомании»).

Ахалтекинцы в спорте. Интервью с сотрудниками КСК «Аладжа». Своими соображениями и наблюдениями делятся Н.П.Лапшина, мастер спорта международного класса по троеборью Алексей Розанов и его тренер Э.В.Калоев (КСК «Аладжа»). Массу титулов принес клубу на ¾ текинец Бугар – один из самых перспективных сегодня троеборных коней России. В клубе стоят ахалтекинцы спортивного типа – высокие, мощные, с длинными линиями. Спортсмены Ольга Борисенко и А.Розанов участвуют на них во всех видах конного спорта. В интервью они рассказывают о работе с «небесными аргамаками». (Специально для «Гиппомании»)

Испанские арабы на латвийский земле. Наш корреспондент в Латвии Астрида Леоне взяла интервью у хозяина одного из самых красивых мест отдыха в Латвии Мариса Янсона. В хозяйстве у него – конюшня на 44 головы, из которых семеро – арабской породы, причем родом из Испании. Эти лошади в этом году впервые участвовали в конном пробеге и готовятся продолжить свою спортивную карьеру. (Специально для «Гиппомании»).

№2(2)/2004Липпизанер-шоу в Америке. Интервью с Натальей Фунтовой. Наталья – в прошлом жила в Москве и занималась выездкой (кмс). В последние годы она успешно выступала в популярном конном шоу, состоящим из эффектных номеров Венской школы, исполняемых всадниками на белоснежных липпицанах и андалузцах.
Интервью рассказывает о жизни участников шоу, о программе выступлений, о самих участниках – людях и лошадях.
«…Шоу дало мне очень много. Во-первых, это ежедневная практика выступлений на публике… Во-вторых, наш тренер правил день за днем мои ошибки и учил новым элементам. В-третьих, езда на липпизанерах доставляет огромное удовольствие, как и просто общение с ними. В-четвертых, была у меня мечта – объехать всю Америку. Тут-то она и сбылась…» (Специально для «Гиппомании»).  

Дублинское конное шоу. Е.Штатнова. Подробный отчет об этих соревнованиях с фоторепортажем – размещен на www.equestrian.ru, а нашему журналу Екатерина дала эксклюзивное интервью, в котором поделилась впечатлениями о людях и лошадях конного мира Ирландии, особенностях организации шоу. «…Всего приняли участие в шоу 1400 лошадей и пони… …В 8 часов утра в будний день вокруг ринга тяжеловозов собралось столько народа, сколько у нас редко бывает на Чемпионате России по конкуру… …Когда узнали, что я из России, меня препроводили чуть ли не с почетным караулом до пресс-центра…» (Специально для «Гиппомании»). 

Архитектура конных сооружений. Туризм меняет лицо ипподромов. Автор Тодд Гралла. Т.Гралла – директор по маркетингу архитектурной фирмы, по проектам которой во всем мире построено более 300 конных построек и сооружений разного масштаба. В данной статье он делится соображениями о переоборудовании конных сооружений  в связи с изменением потребностей времени. Пример тому – огромный проект ипподрома в Мехико, где использованы оригинальные идеи 2-этажных конюшен, отеля, из номеров которого можно следить за дорожкой и делать ставки, множества многофункциональных площадок для разнообразных конных шоу и торговли… (Перевод статьи из журнала «Horse Professional», октябрь 2000)

Размышления о тренинге кобыл. Автор Дж. Симпсон. Продолжение статьи в № 1. Здесь рассматриваются оригинальные и обычные методы улучшения характера кобыл за счет гуляния в леваде, игрушек и даже общества кастрированного козла… А также особенности тренинга, кормления и содержания. (из сборника «Тренировка рысистой лошади», 4, 2004)

Воздействие рук. Автор М. Приско, перевод Н. Обуховой: Перевод статьи знакомого нам по первому номеру журнала итальянского тренера и всадника. (Специально для «Гиппомании»). 

Жеребенок родился. Авторы гл.зоотехник кз им. Чапаева Т. Ливанова и ветврач М.Ливанова: «…Обычно жеребята рождаются без проблем. Но…», - так начинается статья, посвященная актуальным проблемам появления на свет жеребенка и первым месяцам его жизни. Статья содержит очень много дельных рекомендаций, аргументированных научной специализированной литературой и собственным опытом авторов. (Специально для «Гиппомании»). 

Пушкин, лошади и дети. Автор Владислав Самарский: В Пушкине, под Петербургом с 31 мая по 30 августа Оздоровительный конный центр «Солнечный остров» и администрация города провели летний конный лагерь для инвалидов, детей и молодых людей из детских домов и интернатов Санкт-Петербурга… (Специально для «Гиппомании»). 

История развития верховой езды. Боше и граф д’Ор. Автор А.Беленькая: Наши конники во многом схожи с великими… В частности, они редко приемлют «методу» работы с лошадью своих коллег. О единственной личной встрече двух корифеев, практиков и теоретиков верховой езды XIX века увлекательно рассказывает автор статьи.(Специально для «Гиппомании»).

 Бронзовые кони. Автор В.Успенский: Статья о великом скульпторе, посвятившем свое творчество лошади – Е.А. Лансере. Творчество этого мастера, наряду с Клодтом и Сверчковым – пример соединения мастерства, профессионализма и любви к предметы изображения. Статья снабжена большим количеством иллюстраций – бронзовых статуэток Лансере.(Специально для «Гиппомании»).

Екатерина Борисова. Автор О. Никонова: Статья о нашей современнице, художнице, посвятившей свое творчество лошадям. Ее биография говорит о том, что необязательно родиться в 19 веке и иметь собственный выезд, чтобы стать профессионалом в области живописания Лошади… Цветные фотографии работ Екатерины украшают обложку журнала. (Специально для «Гиппомании»).

КОНЕтоп

Hosted by uCoz