анонсы

Вопросы к авторам статей или интервьюруемым шлите на адрес редакции  hippomania@mail.ru

Новости от Equestrian.ru
Несмотря на то, что эта рубрика копирует «Новости» на интернет-сайте www.equestrian.ru, она пользуется неизменным успехом у читателей. Видимо, далеко не все конники регулярно ходят в интернет… Рубрика предоставляет достоверную информацию о новостях конного спорта в мире — от избрания нового президента ФКС России — до чемпионата по пробегам в Дубаях.

Календарь соревнований России и Украины на 2005 г.
С прошлого номера постоянным партнером нашего журнала является ФКС Санкт-Петербурга и Ленинградской обл., еще один источник достоверной спортивной информации. В 4-м номере ею предоставлен календарь ФКС России и новости ФКС СПб и ЛО (см. реклама и объявления).
Ранее мы печатали календари соревнований Санкт-Петербурга и Новосибирска, в этом — России и Украины (предоставленный нашим генеральным партнером украинской фирмой “Vasil”).

Новости ФКС Украины
Автор: А. Чех.
Статья Анны Чех знакомит читателей с положением дел в украинском конном спорте, начиная с конференции ФКСУ и заканчивая рейтингами украинских спортсменов.

Год минувший, год наступивший
Известный читателям конных журналов автор Эне Бердыева более развернуто описывает жизнь конного мира Украины. 2004 год — это и этап Кубка Мира по конкуру в Киеве, и международный турнир по выездке памяти А.Ковшова, 65-летний юбилей Ягольницкого конезавода, кёрунг жеребцов плановых пород на базе «Конепрома», рысистые бега на Киевском, Одесском ипподромах, скачки — во Львове, первая всеукраинская конная выставка. В статье представлены мнения о перспективах конного дела ведущих специалистов Украины — из первых уст.

Достойный имени мастера. Международный турнир памяти А.Н. Ковшова.
Автор О.Ткаченко при участии Э.Бердыевой
«…Я давно вынашивал идею турнира памяти отца — многие считают, что он это заслужил…» — считает Юрий Ковшов. В Украине создан Благотворительный фонд им. А.Н. Ковшова, благодаря усилиям которого турнир получил репутацию, достойную имени тренера олимпийского чемпиона.

Аматеры выходят на старт.
Автор А. Чех.
Аматеры — это спортсмены любительского уровня. Статья составлена по материалам отчетно-выборной конференции Ассоциации аматеров конного спорта Украины.

Кубок Северо-Запада Украины на Тверском ипподроме.
Автор С. Беглова.
Знакомый читателям «Коней Петербурга» автор Светлана Беглова вновь взялась за перо… В этом номере мы представляем ее живой, увлекательный рассказ о соревнованиях, прошедших 10 октября в Твери. Несомненно, далеко не все наши читатели знали о существовании и работе Тверской ФКС, о проведении Всероссийских детских соревнований по конкуру в 2004 в Твери и об этом турнире, вдохновителем которого оказалась… А.М.Ползунова!

Окно в мир.
Интервью с О.В.Павловской, директором петербургской конной выставки «Иппосфера» (13-17 мая, Ленэкспо)
Питерская выставка — пожалуй, самое важное из ближайших событий конной жизни России и СНГ. Она не может похвастаться таким финансированием со стороны государства, как московская, зато многие участники предпочитают ее Эквиросу. В чем секрет? В организации или в том, что Петербург традиционно — окно в Европу и даже в мир? Возможно, ответы на эти вопросы вы найдете в нашем журнале.

Дни России в Париже.
Автор В. Степановская.
Когда-то все было впервые — выставки, поездки в Париж наших рысаков. Все было чудовищно трудно и необычайно интересно. А теперь, по прошествии нескольких лет со дня первых Дней России в Венсенне — пришло время перехода количества в качество. Наши лошади должны были, наконец, стать для «столицы мира» не экзотикой, а предметом интереса покупателей, коннозаводчиков, деловых людей. В статье вы найдете краткий репортаж о последней поездке.

Салон дю Шеваль.
Автор Антонина Шевченко.
«…Отгремели последние аккорды воскресной Ночи Лошади…» Так начинается рассказ конника, впервые посетившего Салон… И почему именно Франция так привлекательна для нашего человека? Слово редактора: в формировании содержания журнала я не руководствовалась собственным повышенным интересом к французской конной культуре. Само как-то так сложилось…
Статья большая, с подробным описанием выставки, содержащая хорошие иллюстрации и собственные впечатления автора, которые особенно ценны, ведь по словам психологов запоминается то, что связано с эмоцией…

Прописные истины.
Автор: Софья Раевская.
Завсегдатаи интернета и читатели газеты «Конное обозрение» знакомы с этой статьей. Нас она заинтересовала не только как описание события в конноспортивной жизни столицы, но и тем, что она ясно показывает очевидные вещи, которые вроде бы и понятны, и где-то мы что-то слышали, но никак не можем для себя сформулировать. В чем различия между «ними» и «нами» и, как следствие, причины нашего отставания в спорте? Не только в технике, больше в мировоззрении. — «…При выполнении элементов лошадь должна быть счастлива…» Вернее, мировоззрение лежит в основе техники.
А если коротко — статья о семинаре для спортсменов - «выездников» и судей, который провели в январе Мариэтт Витагес и Ян Бемельманс в манеже КСК «Прадар».

Культ лошади (или Орловские конференции).
Автор: Е.Михеева.
«Совет по орловской породе» — во ВНИИКе и «Орловская порода. Проблемы испытания рысаков» — названия конференций, которые проходят подряд во ВНИИКе и ТСХА и собирают одну и ту же публику — коннозаводчиков, наездников, а в последнее время — все больше общественных деятелей и влиятельных людей. Тема ипподромов, примеры развития тотализатора в Европе и Америке, тема национальных пород, пресловутые Дни России и Дни Франции в Москве все больше притягивают светскую публику к орловским рысакам.
В статье приведены цифры, результаты работы Ассоциации «Содружество» и др., но больше всего нас заинтересовал доклад и пример предпринимателя из Перми – А.Е.Кузовлева, ныне – президента ФКС Пермской обл. (сколько ФКС-ов на страну – поразительно!), главы КСШколы и пр. Несколько лет назад он не был знаком с лошадью. А сегодня, проштудировав примеры западных стран, грамотно объяснил собравшимся, как поднимать конное дело в России. Начинать надо с создания культа…

Юбилей Московского конного завода.
Автор: В. Степановская.
Перед самым Новым годом МКЗ отпраздновал 80-летие. Новые владельцы в последние годы сделали очень много для возрождения старых традиций и дальнейшего развития завода. Осенью здесь прошел первый постперестроечный аукцион, в мае и сентябре мероприятие повторится, на территории завода планируется создание «Национального конного парка»… ну а фактические данные о лошадях завода вы найдете в самой статье.

Тракененская конференция.
Автор: Маргарита Лобова.
Пожалуй, тракенисты — самые активные люди среди коннозаводчиков. Рысачники посерьезней, посуровее и более верны традициям, текинисты — на мой взгляд, самые большие романтики, до безумия влюбленные в своих небесных коней, а вот тракенисты — самые пишущие, ищущие, всегда готовые к дискуссии, и действительно, если не они, то кто же? Жаль, у любимых мною буденновцев нет столь общественно активных поклонников.
Несколько лет назад Ассоциация тракененского коннозаводства во главе с Нинель Васильевной Дорофеевой объединила поклонников и владельцев лошадей этой породы — изданием специальной литературы, проведением ежегодных конференций, созданием и ведением статистики по породе и т.д. Вопросы, которые поднимались на последней конференции: состояние породы на 2004 г., привлечение интереса спортсменов к испытаниям молодняка в России, о создании трендепо, таврении и многие другие.
В ближайшее время на нашем сайте появятся дополнения к этой статье, вернее, к описанию конференции главы трендепо «Тракенер Элита» Е.Г. Субботиной.

Рентабельность конюшни.
Автор Н.Фунтова.
Очень интересная статья, несущая абсолютно необходимые сведения для тех, кто убежден в окупаемости конного бизнеса. Автор подробно рассказывает, за счет чего живут конюшни в США, как окупаются, и даже приводит расценки на их услуги. Дальнейшие комментарии излишни, читайте статью.

№1(4)/2005Кузница будущих чемпионов. Рассказ о КСК «Vasil» и интервью с его создателем В.В.Мылокостым.
Василий Васильевич — с 1989 года успешный бизнесмен, его фирма выпускает около 300 видов тренажеров, поставляемых в 30 стран мира. До сего времени его хобби совпадало с профессией, но несколько лет назад он случайно ли, закономерно ли — пришел в конное дело. И тут личность и профессия взяли свое — он подробно проанализировал состояние конного бизнеса на Украине, объехал Европу, приобрел множество полезных связей, литературы и создал… нет, сеть конных магазинов это только начало — конноспортивный клуб, цель которого подготовка высококлассных лошадей для выездки. Более того, многое из оборудования клуба сконструировано на заводе «VasilSport» (коневозка еврокласса, запоры на ворота, стойки для седел и многое другое). Сегодня он готов делиться опытом с нами — как менеджер, проектировщик, коневладелец. Поистине преступно было бы не воспользоваться таким щедрым предложением! Подробно — о клубе и о себе В.В. рассказал нашему журналу. А те, кто заинтересуется начинаниями фирмы «Vasil» будут иметь возможность пообщаться с В.В. и его менеджерами лично в мае, на выставке «Иппосфера».

Первое правило — улыбка!
Автор: О.Ткаченко.
Статья продолжает тему главенства мировоззрения над техникой… Посещение В.В.Мылокостым выставки «Салон дю Шеваль» предопределило приезд французской делегации в Днепропетровск. Ученики великого Нино Оливейра А.Донзо и К. Кац а также французский кузнец К. Фуртон активно делились опытом и философией верховой езды в КСК «Vasil».
«…Основные принципы в верховой езде — расслабление, импульс, «улыбающаяся» верховая езда…» «…Верхом ездят потому, что нравится…» Как просто и как трудно, не правда ли?
В конце статьи дана справка — об Ассоциации легкой верховой езды, основанной во Франции в 2002 г. и сегодня насчитывающей 650 членов. Идейные вдохновители ее — Ла Гериньер и Боше, методики обучения разработаны генералами Декапентри и Лоттом, усовершенствовал Оливейра.

От эры техники к эре духовности. Об авторе книги «Секреты старого чемпиона» олимпийском чемпионе Мишеле Робере.
Продолжение темы. Со следующего номера мы начнем публиковать в журнале главы из этой книги. Статья представляет собой рассказ о себе и своих учителях известного конкуриста.

Визит французского остеопата.
Автор: А.Наумова.
И снова француз! Как было верно замечено тем же автором в предыдущем номере журнала и развито в недавнем телевизионном интервью О. Гришиным: балет пришел в Россию из Франции и теперь мы «впереди планеты», возможно, с культурой верховой езды повторится то же…
Остеопата же зовут Пьер Ландметрс, приехал он к нам по частным делам, но не отказался показать свое искусство лечения лошадей в манеже КСК «Простор», чему не дала пройти мимо нашего журнала Настя Наумова. А творит он с лошадьми и впрямь чудеса.

Выбор конкурной лошади.
Ф. Тидеманн. Перевод Н.В.Дорофеевой.
Информация была любезно предоставлена нашей редакции Ассоциацией Тракененского коневодства, и хотя, статья была написана в начале 80-х, ее информация не потеряла актуальности. Подробно, с учетом многолетнего опыта немецкого мастера описываются желательный экстерьер конкурной лошади (с пояснениями — как и почему), качества движений и характер. Продолжение — в следующих номерах.

Артрогликан — решение проблемы. Автор: в/врач О.Терская.
Зачем пилить лошадям зубы? Интервью с в/врачом С. Крициной.
В этот номер по многочисленным просьбам читателей мы включили статьи по лечению лошадей и профилактике заболеваний. Новое в сегодняшней ветеринарии интересует не только врачей, но и частных владельцев, желающих сделать для своих любимцев все возможное.
Первая статья посвящена разработанной известным в Петербурге биоцентром «ЧИН» биодобавке (артрогликан), помогающей при лечении артрозов у лошадей и механизму ее действия. Вторая — в соответствии с названием — заботе о зубах лошадей.

Журнал содержит также интересные интервью с современными представителями петербургского конного бизнеса — сотрудниками нового финского магазина в СПб “HORZE>” и торгово-производственной фирмы “BLAGE”. Они полностью приведены на сайте в разделе «Реклама и объявления» и, надеемся, будут полезны как потребителям их продукции, так и тем, кто делает первые шаги в конном бизнесе.

Лошадь в природе и на конюшне.
Автор: С.Баскина.
К сожалению, в нашей стране многие коневладельцы не знают, что для того, чтобы «сделать лошадь счастливой», мало ее любить и кормить, покупать дорогие попоны и подковы, а нужно — дать возможность двигаться на свободе и общаться с себе подобными, а не только с нами.
Статья содержит много интересных фактов и наблюдений, на которые зачастую у наших профессиональных конников не хватает то времени, то желания…

Под прожекторами цирковой арены — лошади.
Автор: В. Успенский.
Помните свою первую «фигурную смену»? А может быть, Вы были тренером и «репетировали» ее со своими учениками? И каково было научить 6-12 девиц запомнить все перестроения и не дать им задуматься и отстать, да и просто справиться с лошадьми на публике?
А теперь проникнитесь: У Алексея Сергеевича Соколова 18 (!) жеребцов (!), ахалтекинцев (!), молодых и здоровых, на 13-метровом манеже (!) делали самостоятельно такие перестроения, что вам и не снилось. На публике. Как он к этому пришел, как он их этому учил и что с ними потом стало — узнаете из статьи.

Джордж Стаббс.
Автор: Анна Беленькая.
Замечательный ветеринарный врач Анна Беленькая продолжает повышать наш культурный уровень и в этом номере рассказывает не уже не о мастерах верховой езды, а о художнике-анималисте, создавшем в 18-19 вв. галерею конных портретов людей, портретов собственно лошадей и просто картин с лошадьми — причем не где-нибудь, а на родине скачек и чистокровной верховой, в стране истинного культа лошади — Англии.
Наш журнал теперь имеет возможность представить читателям не только черно-белые, но и цветные репродукции картин художников, что мы с удовольствием и делаем.

На крыльях Пегаса.
Автор: Е.Жуковская.
Почему именно конь был выбран символом поэтического вдохновения? Автор справедливо замечает, что лошадь не только вдохновляла художников и поэтов всех времен, начиная с авторов наскальной живописи, но и делает сегодняшних конников поэтами. Кто знает, сколько зоотехников, тренеров, спортсменов в свободное от работы время писали стихи и посвящали их лошадям?

Летний конный лагерь 2005.
Автор: В. Самарский.
И вновь «Солнечный остров» готовится к весне и лету. Программа конного лагеря в этом году расширена, она рассчитана на подростков 11-16 лет (в т.ч. из детских домов, неблагополучных семей) и предлагает способы борьбы с такими проблемами, как проявления апатичности, злобы, рост эгоизма, как средства выживания, спад физической активности и пр. Средствами послужат верховая езда и тренировки, стимулирующие радость движения, тренинги, формирующие умение находить решения в сложных ситуациях и др. Подробности — в статье.

И, как всегда, журнал содержит питерские странички с предложениями клубов и информацией ФКС СПб и ЛО и кроссворд Валерии Трушовой.

Обзор номера предоставлен гл. редактором.

КОНЕтоп

Hosted by uCoz